Все о фреш кофе

 

     

        Утро каждого кофемана обязательно начинается с чашечки ароматного напитка, заставляющего моментально взбодриться и настроиться на новый день. Сегодня существует множество сортов кофе, поэтому каждый легко находит свой излюбленный. Однако в последнее время особую популярность приобрел фреш кофе («живой»), которым остаются довольны самые изысканные гурманы. Что такое фреш кофе и почему его так хвалят? Об этом и поговорим.

       Кофе свежей обжарки – сочетание совершенного вкуса и изысканного аромата, большая разница по сравнению с обычным кофе. Далее я все подробно расскажу, читаем.

       Трудно поспорить с тем, что свежие продукты вкуснее и полезнее. Это относится и к кофе. Известно, что только из свежемолотых зерен получается безупречный напиток. Ведь именно от свежести зерна зависят органолептические свойства готового кофе. Однако даже при правильном хранении обжаренные зерна теряют свой неповторимый вкус и аромат спустя несколько недель. Чтобы сохранить все эти характеристики, рекомендуется использовать свежеобжаренный кофе, он же «фреш». Во время термической обработки глюкоза, содержащаяся в зернах, карамелизируется, «запечатывая» зерно и сохраняя неповторимость каждого сорта. Называться свежеобжаренным (фреш) может кофе, хранящийся после тепловой обработки не более 14 дней.

         Для сравнения. Свежая выпечка манит своим ароматом и нежным вкусом, а булочка, полежавшая сутки, не вызывает такого желания. Аналогичная ситуация и с кофе: упаковка с зернами, продающаяся в магазине, неизвестно сколько стоит на полке, а кофе свежей обжарки источает безумный аромат, будоражащий вкусовые рецепторы. Уверены, что любой предпочтет второй вариант.  

         Особенности свежеобжаренного кофе     

         Отличить его можно по аромату – он яркий и насыщенный, а у старого кофе кисловатый запах, в котором чувствуется прогорклость. Просто сравните свежеобжаренные зерна и те, которые прошли тепловую обработку давно – вы сразу ощутите разницу.

         Также свежесть зерен можно легко определить по вкусу напитка. Если они обжарены недавно, то вкус у кофе яркий и насыщенный, а при использовании старых он приобретает неприятную горечь и не имеет выразительных ноток.

        Чем хорош «живой» кофе?

        Большая популярность свежеобжаренных зерен объясняется тем, что в них содержится много:

- антиоксидантов, которые борются со старением;

- витаминов, минеральных и органических веществ, приносящих пользу всему организму;

- ароматических компонентов, полностью раскрывающих запах и вкус настоящего кофе.

 

          А еще напиток, приготовленный из свежеобжаренных зерен, повышает уровень серотонина, являющегося не только «гомоном счастья», но и стимулятором мозговой деятельности. Так что чашечка бодрящего кофе с утра – и у вас хорошее настроение, вы защищены от стресса и готовы к любым умственным нагрузкам.

        Такой кофе хорош и тем, что продается в любой расфасовке – это очень удобно. Поэтому приобрести его могут как простые покупатели, любящие посидеть дома за чашкой ароматного напитка, так и владельцы крупных кофеен.

         Советы по хранению и приготовлению свежеобжаренного кофе

        В первые сутки после обжарки кофейным зернам нужно «отдохнуть» для достижения необходимой концентрации вкуса. Свежеобжаренный кофе максимум хранится до 2 недель. По окончанию этого срока оригинальный вкус и аромат улетучиваются, поэтому самый дорогой сорт теряет свои отличительные оттенки.

        Соблюдайте условия хранения кофе: упаковка должна быть герметичной, место прохладным и темным.

         Молоть кофейные зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка. А срок хранения свежемолотого кофе составляет не более 14 дней. Поэтому не стоит его заготавливать впрок.

         Если вы любитель моносортов, то следует покупать исключительно свежеобжаренные зерна. Так вы сможете почувствовать всю полноту вкуса напитка и уловить разницу между сортами.

         Заваривать такой кофе можно любым способом: в турке, френч-прессе, эспрессо-машине и др.

        Что такое фреш кофе, вы уже знаете. И если еще не перешли на него – пора это сделать. Попробовав напиток, приготовленный из свежеобжаренных зерен, вы вряд ли от него откажетесь! Ведь в «живой» кофе влюбляешься с первого вдыхания аромата, после первого глотка, полностью раскрывающего многогранность вкуса выбранного сорта.

 


В этой категории нет товаров.